суббота, 24 августа 2013 г.

В процессе



Здравствуйте, дорогие мои. Этот пост будет содержать много слов и мало фотографий. Более того, написан он скорее даже для самой себя, чтобы разобраться, что такое портфолио для ребёнка. Для чего оно нужно, кто должен принять участие в его создании, какие моменты должны быть в нём отражены. Сразу прошу, не обижаться на мои мысли вслух. Более того, в данном вопросе моё мнение уже несколько раз менялось и вряд ли это предел.

Вопрос о портфолио Влада возник относительно недавно и как-то даже в шутку, после создания папки с его работами из детского сада. Изначально была идея также разместить в ней и его грамоты, фотографии с первых выступлений, заметки о путешествиях и т.д. Но оказалось, что получится просто огроменная папища, которую будет просто не реально не только смотреть, но и просто держать в руках. В связи с этим и решили сделать отдельно «что-то типа портфолио». Мысль появилась, задержалась, но пока ещё не приобрела чётких очертаний. Второй раз мы задумались на эту тему, после разговора с мамой будущего первоклашки. При поступлении в школу у них попросили портфолио ребёнка, чтобы заранее с ним познакомиться. Сразу оговорюсь, что НИКТО НИКОГО не заставлял его срочно делать. Просто предложили показать, если портфолио на ребёнка уже ведётся. Естественно, родители были не готовы к такому повороту событий. Можно, конечно, по-быстрому сотворить нечто, но ведь хочется, чтобы первое не контактное представление твоего ребёнка было чем-то интересным. Теперь вопрос о портфолио замаячил на горизонте более отчётливо. Я стала копаться в интернете и, оказалось, есть куча готовых цифровых шаблонов, ведутся жаркие дискуссии на тему «быть или не быть?» и, если быть, то каким. Наткнулась я и на задание от ОСК. Даже, если и не успею принять в нём участие, то было очень интересно прогуляться по предложенным ссылочкам и узнать мнение других людей (рукодельниц, педагогов, психологов и просто любящих мам). Итак, к каким выводам я пришла.

Вывод 1. Портфолио быть!
Сначала я согласилась с большинством родителей, которые считают , что нет никакого смысла в портфолио школьника начальных классов, а уж тем более дошколёнка. Но… Что такое портфолио? По сути это папка с результатами достижений и краткой информацией о ребёнке (своеобразное резюме). Портфолио позволяет постороннему человеку получить первое представление о его хозяине, а ребёнку поднять собственную самооценку. Ведь всегда приятно видеть результаты собственного труда.

Вывод 2. Делаем вместе!
Один из вопросов при создании портфолио – кто должен его делать. Одни считают, что родители, другие – педагоги, третьи – сами дети. Моё мнение – все вместе. Делать может быть и нет, а вот принимать участие – это точно. Посудите сами. Портфолио формируется не за один-два дня, а на протяжении определенного, достаточно длительного периода времени. В нашем случае это четыре года в детском саду. Жизнь дошколёнка начинается в 3 года. Не знаю, как у других, а у нас обычный ребёнок, не гений. Сейчас в свои 5 лет он только начал учить буквы. Поэтому ему просто не реально сделать портфолио самостоятельно. Конечно, он будет принимать самое активное участие, но первую скрипку всё-таки сыграю я (привет мания величия!). К тому же, хочется напомнить один факт. Самое распространенное применение портфолио это у людей творческих профессий – архитекторы, дизайнеры, модели и т.д. и т.п. А теперь скажите, они что, все сами себе его делают? Нет, ну есть, конечно, гениальные личности, которые и «жнец и на дуде игрец», но в большинстве случаев всё-таки обращаются к профессионалам. Вот таким профессионалом и выступают мамы-папы, а также воспитатели. У ребёнка итак найдётся масса занятий, ему ещё материал для портфолио надо собрать ;).

Вывод 3. Портфолио – это не альбом!
Если всё-таки решено делать портфолио, то тут же встаёт вопрос, каким оно должно быть. Интернет нам в помощь! Вот такие варианты я нашла: цифровые (можно бесплатно скачать). Есть и такой вариант. Шаблоны распечатываются и заполняются от руки. Портфолио Влада будет скраповым (кто бы сомневался!). Содержание в принципе везде одинаковое (над этим надо ещё покумекать). 

Но, честно говоря, в большинстве представленных портфолио я вижу одну проблему. Они больше похожи на альбомы. Каждая страница содержит все необходимые для этого элементы: фотографии, заголовок, немного журналинга, иногда памятные вещицы (билеты, карты, рисунки, сюда же можно отнести грамоты и похвальные листы). Да, большого количества фотографий не избежать, но, без обид, фото бабушек-дедушек и других родственников до пятого колена в данном случае, на мой взгляд, не обязательны. Если только мамы и папы (как официальных представителей), так как очень часто в детских садах родителей и ребёнка воспринимают как единое целое.
Не забываем, мы хотим рассказать о ребёнке, о его способностях, умениях, достижениях. Безусловно, самому ребёнку будет очень интересно знать, чем увлекалась его бабушка и кем работал его двоюродный дядя по папиной линии. Но я никак не могу понять, зачем это знать остальным? Размещая информацию такого плана, мы в итоге получим замечательное досье на свою семью (цитирую слова родителей, которых заставляют делать портфолио, что само по себе противозаконно). Практически сразу после рождения Влада, ещё ничего не зная про скрап и его возможности, я завела альбом. Именно в нём бережно хранятся результаты УЗИ пузожителя, бирочка из роддома, фотографии с выписки, первый локон, отпечатки ножки и ладошки, история нашей семьи со старыми фотографиями и воспоминаниями и многое-многое другое. Всё это очень сокровенное и не должно попадать в руки посторонних в данном случае людей. 

Также мне кажутся лишними выдержки из Википедии о значении имени ребёнка, информация о знаке зодиака. Это обобщенная информация, которая с таким же успехом может относиться к ребёнку из соседнего дома, которому посчастливилось иметь то же имя или родиться в один день с вашим. На мой взгляд, о характере лучше написать от себя, так сказать в приложении к конкретному человечку, добавив информацию о поведении ребёнка вне стен детского сада, дома. Часто бывает, что в садик ангел ходит, а дома чертёнок живёт. Очень понравилась идея сбора «отзывов» воспитателей, тренеров, друзей и других людей, желательно не из очень близкого круга семьи. Вот он, не предвзятый взгляд со стороны!
Можно показать, как развивался ребёнок в динамике. Т.е. в разном возрасте даётся одинаковое задание (например, нарисовать геометрические фигуры), результаты которого затем отражаются в портфолио. Отличный показатель развития ребёнка!

В общем, я поняла, что портфолио для ребёнка это вам не хухры-мухры. Даже над тем, какая будет расцветка, я ломаю голову. Совсем уж ярко-пёструю не хочется, а с другой стороны детство ассоциируется именно с взрывом красок.

В конце хотелось бы повториться: всё вышесказанное является моим личным мнением и может в корне отличаться от вашего. Что вы думаете по этому поводу? Мне это очень интересно.

3 комментария:

  1. я в шоке О_о

    я от детей очень далека,но с каждым годом понимаю,что моему ребёнку будет всё сложнее и сложнее в жизни,если его скорее не родить :D

    не поймите меня неправильно,сама идея очень даже!как память.но как материал для школы...скоро в дедсад такое попросят.а не всё ли тебе равно,педагог?

    нет,я в шоке.спасибо за тему!хоть знать буду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а,ну и в твоих способностях,Тань,я не сомневаюсь!как и во Владе)))

      Удалить
    2. Тут люди боятся в школу ребёнка вести. А мне после 3-х лет в детском саду уже и универ не страшен. Такие требования, ого-го! Количество всевозможных документов на ребёнка просто ужасает. В прошлом году вот ещё какой-то паспорт здоровья завели.

      Удалить