понедельник, 18 августа 2014 г.

Наши приключения на земле пензенской. Сурское водохранилище

Так уж получилось, что лето мы посвятили поддержанию здоровью нашего малявочки. Оздоровительные процедуры привязали нас к дому. Но даже дома можно найти много нового и интересного, главное оглянуться и присмотреться. Радиус удаления от города был установлен - не более 100 км. Но даже в этом диапазоне очень много замечательно-красивых и интересных мест. Из всего многообразия мы выбрали те, где можно искупаться (лето всё таки!) и устроить пикник (последняя фикс идея Влада). Первый выбор пал на Сурское водохранилище, которое у нас с гордостью называют морем )))
http://www.panoramio.com/user/2346339/tags/%D0%A1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5


 Впервые в этих местах я побывала будучи ещё студенткой. Один из моих одногруппников предложил сходить на Стрит. Я, абсолютно не понимая что это такое, естественно сразу согласилась. Как потом оказалось это слёт туристов, который проводится ежегодно во вторые полные выходные апреля. Такое название слёт получил в честь Стрита Голубцова. Вот такое замечательное имя было у человека. Расшифровывается вполне прозаически как "Союз Труда, Революции И Техники".  Стрит погиб 10 апреля 1977 года во время тренировочного байдарочного перехода по реке Суре. Всё это я узнала позже, уже на месте, а пока просто собралась и пошла в поход. До сих пор помню то чувство восторга, когда утром стояла на берегу ещё скованного льдом водохранилища и слушала лес. Казалось, будто между соснами натянуты тонкие серебряные струны, на которых тут и там развешаны маленькие колокольчики. Просто другого объяснения тому тихому мелодичному звону я не могу найти до сих пор.
В этот раз было всё гораздо проще: лето, хорошая погода и четыре колеса в виде машины. Быстро и лихо долетели до поворота на Золотарёвку, повернули направо в лес и ... начали долго и упорно плутать, стабильно отклоняясь влево (как потом выяснилось).


Лес со времён моих студенческих походов, сильно зарос молодняком. Некоторые места казались просто непроходимыми. И вот, когда Влад удрученно спросил "Мы что, заблудились?" мы имели сомнительное удовольствие лицезреть плоды цивилизации, а именно кучи мусора. И чем ближе оказывались к береговой зоне, тем больше росли эти кучи.Отыскав место потише и почище мы, наконец-то, смогли полюбоваться на гладь воды и искупаться. Первым окунулся кто? Ну конечно Владиславка!


 Наплескался малявочка вдоль, благо мелко и я не боялась, что он далеко уплывёт.
Видите две мелкие фигурки? Это мои мужчины и самом маленькому из них вода примерно по пояс.
Здесь каждый находит занятие по душе: купание, ныряние, ловля рыбы. Мимо нас скользили парусники и проносились катера. А я здесь из-за этого
Люблю сосны... Их стать, их красоту, их запах... Они часть моего детства и когда я захожу в сосновый лес, словно встречаю старых и добрых друзей.
Мы провели здесь целый день, даже дождь нас не прогнал.
На обратной дороге мы ещё поплутали по лесу и выехали на .... кладбище. Рука невольно потянулась осенить себя крестом. А тут ещё девочка с мальчиком по тропинки куда-то мимо прошли. Прямо Ганс и Гретель... С другой стороны, значит рядом где-то люди. Так мы познакомились поближе с Золотарёвкой, в которой оказалось достаточно интересно. Одно городище только чего стоит. А конная турбаза. Но об этом позже, а пока мы выехали на трассу и скоро были уже дома.

6 комментариев:

  1. Татьяна очень красивые фотки и места России! рассказ замечательный, здорово вы отдохнули! в г.Переславль-Залесский есть Плещеево озеро-там тоже идешь идешь и все по колено...а озеро как море-очень большое..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Вот бы тоже побывать. Понравилось путешествовать.

      Удалить
  2. )Тебе потом можно будет экскурсии по своей области возить! Ты уже в стольких местах побывала))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тут с человечком познакомилась. Он уже года два по окрестностям колесит. Вот кто может экскурсии проводить, столько интересного может рассказать-показать, что аж дух захватывает.

      Удалить
  3. Спасибо за виртуальную прогулку!
    Сосны, действительно, впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Кстати, это ваши прогулки вдохновили нас пройти по родным местам )))

      Удалить