суббота, 10 ноября 2018 г.

Наши приключения на земле пензенской. Краеведческий музей с.Бессоновка.

Скажу честно, я была очень удивлена, что в селе есть собственный краеведческий музей. Было подозрение, что это две полки находок в местной школе. Ошиблась я не только в месте, но и в содержании. Располагается музей в местной администрации и экспозиция его и богата и интересна.


Все вещи попали в музей своей, особенной дорогой. Старинные часы и резные рамки из-под фотографий пылились на чердаке, а теперь обрели вторую жизнь. Школьная форма, которую принесли бабушки, дети которых ходили в школу много лет назад. Учительница, которой уже под    девяносто лет, отдала в музей своё  когда-то рабочее платье, в котором ходила на уроки учить детей, и туфли, на которые надеты резиновые калоши от сырости. Китель участника Великой Отечественной войны генерала Сорокина краеведы из села Чертково не пожалели, передали из своего музея районному. Жители района и сейчас приносят старинные  предметы быта, документы, фотографии.


Музей прежде всего рассказывает об археологических находках в этих краях - селищах, могильниках II - IV веков, о неолитовой стоянке волго-камской культуры конца III - начала II тысячелетия до н.э. Например, «Бессоновская стоянка» эпохи неолита находится в 0,5 - 1.5 км к юго-востоку от Бессоновки на песчаных всхолмлениях древней поймы реки Суры, по обеим берегам реки Вяди. При раскопках этих мест найдены древние скребки разных форм, наконечники копий, проколки, свёрла, стамески, ножевидные пластины.
На территории «Селиксенского могильника», расположенного в 2,5 км к востоку от села Кижеватово, вскрыто 166 древних погребений с богатым археологическим материалом - были найдены лепные глиняные сосуды, ножи, наборные поясные украшения бронзовые височные подвески, бусы и многое другое. Несколько курганов и селищ исследованы на степановской земле. 


Также в музее собраны исторические материалы о восстании Емельяна Пугачёва. Отряды императора Петра III прошли по территории Бессоновского края по сёлам Пыркино, Вазерки, Грабово, Бессоновка. А в Ухтинке был написан Манифест самозваного императора «Во всенародное известия жителям Пензы и пензенской провинции». Датируется этот документ, копия которого имеется в музее, 31 июля 1774 года. В экспозиции по теме восстания Пугачева представлено подлинное оружие пугачёвцев - алебарда, обрез, ухват, по преданию, принадлежащие воинам того времени.

В музее также собраны экспонаты народных ремесленников Бессоновского края прошлых времён и современных: кружева, выполненные на старинных коклюшках, чемодановские валенки (изготавливаются уже в течение более чем трёхсот лет), глиняные полеологовские игрушки мастера Василия Кучера. 


 Воссозданны в миниатюре обстановки простой крестьянской избы и комнаты в барской усадьбе середины позапрошлого века. Жилище крестьян - это красный угол с иконами, качалка для младенца, ткацкий станок, деревянный сундук, прялка, стол с русской лавкой и конечно  же, хозяйственный угол и старин­ная кухонная утварь. Резко контрастируют с этим антуражем изящные стулья богатого барского дома, на стене - резная рамка из дорогого красного дерева (подлинный экспонат из барского дома Устиновых в селе Грабово).
 








В распоряжении музея имеется коллекция старинных монет и ассигнаций разных исторических эпох и стран.


 Очень важная и по-своему дорогая коллекция - вещи и письма, похоронки, благодарности времён Великой Отечественной войны. Гильзы от снарядов, фляжка и солдатский котелок, воинская каска, пожелтевшие фотографии, газетные вырезки того славного времени, медали и наградные документы, макеты военной техники сороковых годов.



 И как всегда нашлись экспонаты, которые я бы с удовольствием утащила бы домой )))





Некоторые из них напомнили детство, бабушку, деревню Кижеватово. Дом сгорел и мало, что осталось...

Удивил и порадовал такой музей, созданный с любовью к истории своего края. Уж простите за патетику, но как есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий