четверг, 22 ноября 2018 г.

Наши приключения на земле пензенской. Храмы.

А началось всё с покупки новой карты Пензенской области, старая совсем истрепалась. Новая карта оказалась с новыми знаками - на ней нанесены все заброшенные (и не только) усадьбы, церкви, храмы, святые места. Ну как тут устоять, надо ехать!


Первая остановка - с.Вазерки. Искали усадьбу Шаховских (позже в администрации района узнали, что она безвозвратно утрачена), а нашли

церковь Троицы Живоначальной (заложена в 1795 г.) 

Расположена она около дороги, так что не увидеть её просто нельзя.

Каменная, двухэтажная, с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в нижнем этаже, с деревянным восьмериком.
В 1665 г. в деревне Усть-Вазерки близ Вазерской слободы проживало шесть лебедчиков, т. е. ловцов лебедей, с семьями – всего 22 человека. 11 января 7205 (1697) г. “по указу св. патриарха, по челобитью города Пензы Усть Вазерок слободы станичников десятника Дмитрия Иванова с товарищи, велено им в той Усть Вазерок слободе построить вновь церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, и той церкви на попа с причетники дани положено с дворов: попова, дьячкова, просвирницына ... и по тому окладу данные деньги велено имать, как та церковь построена и о освящении той церкви челобитчики будут или как к той церкви поп благословен будет. И генваря в 29 день те деньги платил той церкви поп Василий”. Антиминс на освящение этой церкви был выдан в 1700 г. К этому времени деревней, как и Вазерской слободой, за переводом отсюда служилых людей, уже владел постельничий Гаврила Иванович Головкин, а после него – его сын Михаил Гаврилович Головкин.
Каменный Троицкий храм начат постройкой в 1762 г. новым владельцем сел Вазерки и Усть-Вазерки лейб-компании адъютантом Петром Федоровичем Гринштейном, скончавшимся в 1775 г. В 1769 г. он передал “в вечное и потомственное владение” свое имение Адаму Васильевичу Олсуфьеву, сын которого – генерал-майор Сергей Адамович Олсуфьев в 1795 г. (1794*; 1793**) закончил строительство Троицкого храма. Сооружен храм был при священнике Григории Васильеве, после смерти которого в 1795 г. на его место был рукоположен во священника его сын Иван Григорьев, ранее служивший дьячком той же церкви. Нижняя церковь во имя свт. Василия Великого освящена в 1795 (1794**) г. и еще раз, после переправок, сделанных в ней действительным статским советником Дмитрием Сергеевичем Олсуфьевым, – 8 октября 1832 г. После устройства в ней нового иконостаса и перемене престола освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 8 декабря 1874 г. Верхняя Троицкая церковь освящена 5 июня 1831 г. епископом Иоанном, а “по исправлению стен и возобновлении иконостаса” еще раз – 25 июня 1865 г. епископом Антонием 1-м. В 1864 г. за богослужением епископ Антоний наградил священника сей церкви Иоанна Иосифовича Щепотина, перемещенного сюда в 1857 г., набедренником “за отличное усердие к благоустроению и благоукрашению своего приходского храма, за назидательные беседы с прихожанами и честную жизнь”. В следующем году он получил архипастырское благословение за попечение о благоукрашении храма,а в 1866 г. назначен благочинным.
В верхней церкви купол деревянный, хоры, трехярусный иконостас, в нижней церкви иконостас двухярусный, пол из кирпичного плитняка.В 1911–1912 гг. церковно-приходским попечительством, учрежденным в 1911 г., был произведен наружный ремонт храма.
Приписная кладбищенская деревянная церковь (молитвенный дом) во имя св. и блгв. кн. Александра Невского, без колокольни, построена в 1864 г. из материала г. Кондоиди стараниями пензенского мещанина Александра Тархова и освящена 30 августа 1864 г.




Церковь восстанавливают, постоянно ведутся ремонтные работы. Так что надеюсь скоро она словно невеста будет украшать собой село.


Ну а мы едем дальше. Недалеко от с. Суворово есть два храма, которые надо посетить.

Храм Михаила Архангела
Про него ходят жуткие легенды, связанные с возникающими в тёмное время суток блуждающими огнями.

Добраться до него оказалось не просто - к храму ведёт очень плохая полевая дорога со стороны села Суворово, которая пересекает реку Шукша с хлипким деревянным мостом. Проехать по нему не рискнули и прошли пешком.


Храм находится на возвышении, благодаря чему его видно из соседних селений. Ближайшее - село Белогорка, от которого осталось всего несколько дворов на его западной окраине.
Храм во имя Михаила Архангела был построен без колокольни. Его заложили в 1905 году по проекту архитектора Федотова и закончили строительство в 1912 году. В 1911 году был освящен придел Николая Чудотворца, остальные престолы остались неосвященными. Церковь расположена в отдалении от села Белогорка на взгорке и построена в эклектичном духе. «Русско-византийский» стиль акцентирован в полуциркульной арке, обрамляющей оконно-дверные проемы боковых фасадов храмовой части. Русские мотивы также прослеживаются на трапезной в виде кокошников, венчающих ее среднюю часть. Классическое влияние сказывается в рустовке стен и арок, а также в замковых камнях, отмечающих перемычки окон трапезной. 

Храм не восстанавливается и медленно разрушается. Поражают сохранившиеся фрески внутри,  а также качество кладки стен - они как новые. Крыша полностью разрушена, отсутствует один из куполов, оставшиеся в удручающем состоянии. Так что дождю и снегу ничто не мешает попадать внутрь и продолжать своё разрушающее действие.

Последний пункт нашей поездки

Церковь Троицы Живоначальной, деревня Назарьевка Лунинского района

Построена между 1894 г. и 1910 г.

Каменная, с правым приделом в трапезной во имя Архистратига Михаила
Деревянная церковь во имя Архангела Михаила была построена в 1727 г. тщанием Назарьева и Панова (Попова), в 1750 (?) г. была переправлена. После постройки в 1804 г. в Мерлинке каменной церкви священноцерковнослужители были переведены туда. 23 апреля 1824 г. за ветхостью крыши запечатана и ее приход приписан к Казанской церкви с. Мерлинки. В 1828 г., как о том пишется в клировых ведомостях за 1834 г., была “уничтожена и поправлена”. В клировых ведомостях за 1857 г. она числится ветхой, а через десять лет крепкой, что свидетельствует о ее ремонте.
23 апреля 1893 г. в строительном отделении был рассмотрен проект, составленный епархиальным архитектором Эренбергом на построение вместо ветхой деревянной новой каменной церкви, но он не был утвержден как составленный крайне небрежно. Утверждение переделанного Эренбергом проекта состоялось 25 мая 1893 г. Строительство храма началось в 1894 г., в него в 1907 г. были перенесены иконостас и утварь из старой, деревянной Михайло-Архангельской церкви, сооруженной в 1727 г. Предполагалось устроить три престола, но освящены были только два: придельный в трапезной, во имя Архистратига Михаила, – 7 октября 1907 г., и главный. Священником с декабря 1889 г. по 1912 г. (?) был Александр Николаевич Дроздов, награжденный в 1891 г. набедренником, а в 1896 г. скуфьей. В 1910 г. у колокольни был выложен первый ярус, то же самое оставалось и в 1915 г.


Внутри сохранились фрески




Видны следы грабежа, поджога святого места.





Также заметно, что здесь кто-то пытается навести порядок, но каких-либо работ по восстановлению не наблюдается.


Вот такая субботняя прогулка у нас получилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий