воскресенье, 21 октября 2018 г.

Наши приключения на земле пензенской. Усадьба Араповых. Село Проказна

Давно хотела и вот этим летом осуществила.
Каждое лето, мы всей семьей садимся в машину и отправляемся в короткие путешествия по пензенской области. И как взрослеет наш сын, так каждый год поездки становятся всё дальше и осмысленнее. В этом году мы посетили заброшенные усадьбы и храмы. Оказалось, что их так много,что и на следующий год осталось где побывать.
А начну пожалуй, хоть и не с самого знаменитого места, но к нам наиболее близкого по расстоянию и доступного для желающих прикоснуться к истории (уж простите за пафос) - имения Араповых в с.Проказна.





Побывали мы здесь дважды - сначала "дикарями", а немного позже "организованной толпой".


 Желающим адрес - Бессоновский район с. Проказна, ул. Школьная, д.1.
Название улицы не спроста такое - до недавнего времени в здание располагалась школа, о чём напоминают раскрашенные стены и брошенные книги с штампом школьной библиотеки.




Во вторую поездку книги были изъяты, высушены, приведены в порядок и переданы в ближайшую библиотеку.


Немного исторической справки
История села Проказна.

Село Проказна было основано боярином князем Иваном Юрьевичем Трубецким, получившим здесь в поместье земли. 9 июля 1696 г. по указу св. патриарха по челобитью И. Ю. Трубецкого было велено в его вотчине с. Архангельском освятить новопостроенную церковь Архангела Михаила соборному попу г. Пензы Афанасию. На следующий день священнику этой церкви Ивану Трофимову был выдан и сам антиминс к освящению церкви. Простояла она, по-видимому, недолго, так как 2 апреля 1712 г. был снова выдан антиминс на освящение церкви Архангела Михаила в том же селе (?). В 1717 г. при ней находились дворы попа Андрея Елисеева, дьячка Григория Елисеева, пономаря Никиты Леонтьева, просвирни Афимьи Тихоновой. Эта церковь во время Большого кубанского погрома 1717 г. была сожжена, в связи с чем 15 марта 1721 г. князю И. Ю. Трубецкому был выдан новый указ о постройке в его вотчине церковь того же имени.

Именно это село стоит в зарождении имения рода Араповых.Храм во имя Архистратига Михаила.

Изучением истории родного села занялись ученики местной школы еще полвека назад. Ребята успели записать воспоминания личного камердинера Араповых Василия Семеновича Кожевникова и собрать уцелевшие подлинные фотографии.


Построенный в начале XIХ века в селе Проказна двухэтажный дом с мезонином и четырёхколонным портиком сложно назвать дворцом. Но , несмотря на внешнюю скромность, обитателей усадьбы и их гостей поражало едва не царское убранство. В комнатах стояла дорогая старинная мебель, полы застланы коврами, а каждая полочка украшалась предметами из фарфора и бронзы.



Трепетно Араповы относились к семейным связям. Об этом могли свидетельствовать не только частые визиты родственников, но и и галерея фамильный портретов, которая как и многие предметы роскоши усадьбы были уничтожены во время революции. 

Если когда-то завсегдатаями поместья были деятели искусства и науки, в шикарных апартаментах давались балы, то после смены политического строя, роль имения Араповых в Проказне изменилась. Сначала усадьба была оборудована сначала под библиотеку , а затем - в школу. С годами скромный двухэтажный дом начал приходить в упадок. 

В советские годы был проведен ремонт бывшего усадебного дома, вследствие чего его облик изменился. 




О былом величии мало что напоминает, и сложно догадаться, что верх этого  полуразрушенного здания венчали короны. Дом медленно погружается в землю... А вся атмосфера внутри навеяла Влада на приближающейся зомби апокалипсис.






Существует несколько интересных легенд, связанных с этой усадьбой.

История связана с жемчужиной Пензенской картинной галереи – портретом В.Д. Римской-Корсаковой кисти знаменитого французского живописца Ф.К. Винтерхальтера. 


Известно, что в музей в 1920-е годы она попала из усадьбы Араповых. Но как она там оказалась? Ведь портрет известной московской красавицы, покорившей самого Наполеона III, хранился в Ницце. Где Ницца, а где Проказна? 

Выяснилось, что сын Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой женился на дочери Арапова Екатерине и привез в имение жены портрет своей матери. Получается, что «калмыцкая Венера», как звали Римскую-Корсакову в Париже, и крестный сын Александра II – сватья.

Данным фактом заинтересовалась творческая группа из Пензы. Для Музея одной картины был снят документально-художественный фильм «Прикосновение к тайне», посвященный самому изысканному полотну знаменитого немецкого живописца Франца Ксавера Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой».


Есть в картинной галерее и еще одна работа, тесно связанная как с историей рода Араповых, так и с биографией Александра Сергеевича Пушкина, вернее с его вдовы Натальи Николаевны.


Это работа кисти Макарова «Портрет сестер Араповых» - Ольги и Варвары. Их отец Андрей Николаевич Арапов, владелец Андреевки (Нижнеломовского уезда, ныне село Каменского района) и Воскресенской Лашмы (Наровчатский уезд, ныне г. Ковылкино Мордовской Республики) 

Сыновья А.Н. Арапова братья Иван и Николай были женаты на сестрах Ланских Александре и Елизавете – дочерях Н.Н. Пушкиной-Ланской от второго брака с П.П. Ланским.

Гуляет по Проказне и еще одна «живописная» легенда. Говорят, что в храме Михаила Архангела икона Богородицы – с лицом крестьянки! Бытует предание, что иконописец, которого пригласили расписывать местную церковь, безумно влюбился в крестьянку из села Проказна Аграфену Комарову и придал Деве Марии черты возлюбленной.
 
Деревянная Архангельская церковь, построенная и освященная в 1720 (1721–1722; 1727) г., со временем пришла в ветхость. В 1825 г. на ней была поновлена крыша. Возможно, что колокольня от ветхости была разобрана, т. к. известно, что в 1834 г. колокола располагались на столбах. К 1844 г. она сильно обветшала: “стены в углах повредились, пол и потолок в трапезе местами прогнили”. 





Каменный храм того же наименования с двумя приделами был построен и освящен в 1835 г. тщанием надворного советника Петра Андреевича Арапова. В 1870 г. священник Алексей Симеонович Артоболевский, перемещенный к сей церкви в 1865 г., был удостоен признательности епархиального начальства и архипастырского благословения “за ревностные труды по церкви, заключающиеся в исправлении трех иконостасов”. В 1866 г. его стараниями в селе было открыто церковное училище, которое через три года разместилось в его квартире.






Приписная деревянная без колокольни кладбищенская церковь в честь Сретенья Господня построена тщанием генерал-лейтенанта Александра Николаевича Арапова в 1848 г. из прежде бывшей в этом селе церкви, перенесенной на кладбище, и освящена в 1850 г. 



На сегодняшний день храм действующий и в нём проходят службы.


P.S. Особо позабавил работающий!!! таксофон. Давно я уже таких не видела. А тут нате вам, пожалуйста! И работает!





2 комментария:

  1. Добрый день.Я местный житель села Проказны где вы были на экскурсии.Рассказ и фото интересные но есть одно большое НО...Зачем вы лазили в здание???Мы гоняем местных алкашей и металлистов и если еще туристы начнут гулять и вскрывать и растаскивать то здание долго не простоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Мы ничего не вскрывали и зашли в здание, чтобы спасти книги. Нам стало их жалко. Они валялись на полу, никому не нужные и брошенные, от них пахло плесенью. Теперь они живут в домах и библиотеках. Не понимаю, почему никто не подумал о них? Поверьте, мы зданию ничем не повредили. Далее комнаты с книгами не проходили.

    ОтветитьУдалить